Frantoio

Giá nel 200 a.C. Marco Porzio Catone descriveva “Come fare l’olio verde”frantoio_1

…quando le olive cominciano a cambiare colore ed alcune sono giá nere, ma la maggior parte ancora verdi, si dovranno cogliere a mano in una giornata serena…
…non dobbiamo quindi esitare a frangere quanto prima le olive, appena sono state raccolte, e a metterle subito sotto il torchio
…piú le olive con le quali farete l’olio saranno acerbe, tanto migliore sarà l’olio…

Consigli, suggerimenti, procedimenti antichissimi ma ancora validi, anche se i frantoi non hanno piú il torchio. In piú noi abbiamo spazio e abitudine di areare le olive appena colte in capienti cassette con fondo di cannine di lago.
Una breve ma salutare sosta prima di scendere dalla tramoggia al lavaggio, alla frangitura, alla gramolatura, all’estrazione.

L’estrazione dell’olio é effettuata a una temperatura controllata ma sempre inferiore ai 27°.

É piacevole e interessante una visita al frantoio dove antichi “fiescoli” decorano il soffitto e dall’alto sembrano osservare la correttezza di ogni operazione perché il prodotto sia sempre il migliore e possa deliziare anche i palati più esigenti e raffinati.